Россия – исконно «чайная» страна. Высушенные на солнце листья были завезены к нам из высокогорного Китая в далеком 1567 году казачьими атаманами Петровым и Ялышевым, однако популярность обрели лишь во времена правления Петра I. Постепенно распространяясь от знати к простому люду, чай стал самым часто употребляемым горячим напитком... но сегодня дело обстоит несколько иначе.
В 2019 году чай был вытеснен другим напитком – кофе. К слову, свою лепту в его распространение также внес Петр I. Долгие столетия заморская диковинка оставалась в тени могучего соперника, будучи доступной только богачам. В начале 2000-х ситуация изменилась, ведь на рынок зашли мировые «мастодонты» кофейного бизнеса, которые поспособствовали популяризации напитка и развитию кофейной индустрии в целом.
В наши дни импорт ароматных зерен достиг отметки в 250 тысяч тонн, и продолжает стремительно расти день ото дня. Кофе пьют дома, по пути на работу, в офисе, вечером в кофейне, в выходной в парке… Как итог, на каждого человека припадает около 1,5 кг кофе в год!
Сегодня мы предлагаем поговорить о напитке, которому удалось победить исконного соперника менее чем за два десятилетия. Оставайтесь с нами, и вы узнаете о сортах кофейного зерна, популярных способах его заваривания, а также о том, как приготовить вкусный, насыщенный и ароматный напиток в домашних условиях с помощью персонального бариста – многофункциональной встраиваемой кофемашины от Electrolux.
Сорта кофе
Арабика и робуста – самые распространенные сорта кофе, с которыми знаком, пожалуй, каждый наш читатель. В действительности же их существует около 2-3 тысяч! Среди всего этого разнообразия, помимо арабики и робусты, выращивается еще три вида: либерика, эксцельса и стенофила.
На долю арабики приходится 61% мирового урожая. Напиток из нее имеет сбалансированный, мягкий и слегка кисловатый вкус. Робусты производится гораздо меньше – около 38%. Ее ценность уступает арабике, поскольку она имеет более простой и «прямолинейный» вкус с преобладанием горечи – как правило, робусту выбирают те, кто прежде всего ценит крепость. Либерика отличается мощным ароматом, но слабыми вкусовыми характеристиками, поэтому чаще всего используется в блендах с другими сортами – арабикой или робустой. Эксцельса на самом деле является разновидностью либерики. Тем не менее, многие бариста признают ее за отдельный сорт. Напиток из такого зерна характеризуется выразительным вкусом, а сам высокий кустарник – большей устойчивостью к болезням. Стенофила способна составить не абы какую конкуренцию арабике, и порой способна значительно превзойти ее по вкусовым качествам. Увы, но растение славится капризным нравом и малой плодовитостью, а поэтому урожай ценится на вес золота и до простого обывателя не доходит.
Способы приготовления кофе
История кофе как напитка запутана и крайне загадочна. Согласно распространенной легенде, впервые косточки плодов кофейного дерева в ход пустил эфиопский пастух Калдим еще в 850 году. Изначально их попросту заливали горячей водой и настаивали, позже напиток стали варить на огне. В дальнейшем, когда о бодрящих свойствах кофе узнали далеко за пределами африканского континента, в каждой новой стране появлялся свой обычай заваривания кофе. Со временем классические методы и технологии совершенствовались, и вот что из этого вышло.
Классические
Существует огромное множество способов приготовления кофе, которые дают совершенно разный эффект: от мягкого до очень крепкого и бодрящего. Вот лишь самые распространенные из них:
- в чашке – измолотый в пыль зерновой кофе заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается 5-7 минут;
- в френч-прессе – кофе заливается нагретой до 90 градусов водой, настаивается и отжимается с помощью поршня;
- в аэропрессе – своего рода переносной прибор с колбой, в которую засыпается кофе и заливается вода, и поршнем, который под высоким давлением продавливает жидкость сквозь молотые зерна;
- в джезве – кофе заливается холодной водой из расчета 1-2 ложки на порцию и варится на медленном огне до появления пены, после чего турка снимается с плиты и процесс повторяется снова;
- в гейзерной кофеварке – в кофеварку наливается вода, в фильтр засыпается кофе, вся конструкция ставится на плиту, далее пар поднимается по трубочке в фильтр и проходит сквозь кофе.
- в фильтр-кофеварке – компактный электроприбор с сетчатым фильтром, в который добавляется кофе, сквозь который далее пропускается пар;
- в эспрессо-кофеварке – кофе засыпается в холдер и прессуется темпером в таблетку, через которую проходит горячая вода.
В зависимости от способа приготовления, вы можете получить совершенно разный кофе! К примеру, заваривание в кружке даст легкий по вкусу и аромату напиток, а в эспрессо-кофеварке – крепкий и очень насыщенный. Еще один важный момент: все вышеперечисленные методы дают возможность сварить от начала и до конца только черный кофе.
Кофемашины
Кофемашина станет настоящей находкой для тех, кто ищет легкий и быстрый способ приготовить наиболее популярные кофейные напитки с молоком и без него. Полностью автоматизированный агрегат гибко подстраивается под каждого пользователя – для этого в меню предусмотрены отдельные профили с персональными настройками для каждого члена семьи. В памяти машины можно сохранить информацию о количестве воды, степени измельчения зерен, крепости напитка, количестве и плотности молочной пенки.
Пользоваться таким прибором – одно удовольствие! Вам необходимо разово заполнить контейнер для кофе (в зависимости от настроек, для цельных или для молотых зерен), емкость для воды и молока. После достаточно лишь выбрать напиток из предложенного списка и дождаться его приготовления: для чашечки эспрессо понадобится около 30 секунд, а для кружки латте – не более минуты. Вместительные контейнеры рассчитаны на приготовление десятков порций бодрящего напитка, поэтому дозаправка вам понадобится не скоро.
Автоматические кофемашины Electrolux
Встраиваемые кофемашины от Electrolux – достойный пример качественной, многофункциональной и долговечной техники. Оформленные в стиле хай-тек, они прекрасно вписываются в любой современный интерьер, а поэтому будут желанной обновкой в офисе, кафе и на домашней кухне.
Установка в мебель
Все модели кофемашин, представленные в ассортименте популярного шведского бренда, относятся к оборудованию встраиваемого типа, а это значит, что декоративная облицовка в них предусмотрена только для фронтальной панели. Каждый такой агрегат устанавливается в специально изготовленный кухонный шкаф-пенал на уровне груди – для этого самом корпусе предусмотрены упоры и отверстия для болтов.
В сравнении с отдельностоящими, встраиваемые кофемашины имеют четыре весьма значимых преимущества, а именно:
- обладают лаконичным дизайном с минимальным количеством декоративных элементов;
- не занимают места на столешнице, освобождая ценное пространство для готовки;
- могут встраиваться в колонну с другой бытовой техникой, экономя место и расширяя функциональные возможности кухни;
- проще в уходе – боковые и верхняя панели прячутся в мебельном «кожухе» и поэтому остаются чистыми.
Встраиваемая кофемашина позволит сделать кухню более оснащенной, а расположение техники на ней – максимально компактным.
Для дома и бизнеса
Кофемашины Electrolux ориентированы на широкий круг покупателей, ценящих вкусный, правильно смолотый и заваренный кофе. Сфера применения такой техники довольно широка. К примеру, она будет уместна в кафе – производительности агрегата достаточно для обеспечения небольшого семейного заведения. Также наши модели можно встретить в столовых и в заведениях быстрого питания, в супермаркетах и на заправках. Кроме того, такая техника станет прекрасным дополнением домашней кухни. В меню прибора вы найдете богатый перечень наиболее популярных кофейных напитков, а это значит, что каждый сможет выбрать свой вариант и настроить его под свой вкус.
Особенности техники
Сегодня в продаже можно встретить несколько десятков моделей автоматических кофемашин – отдельностоящих и встраиваемых, различной стоимости и функционала. Почему же стоит обратить внимание именно на Electrolux? На то есть немало причин!
Уникальный дизайн
Кофемашина – важный, но, согласитесь, не главный бытовой прибор на кухне, а поэтому она должна уметь подстраиваться под общее оформление помещения и прекрасно гармонировать с другой техникой, такой как варочная панель, вытяжка, холодильник и духовой шкаф. Именно поэтому промышленные дизайнеры шведской компании приняли решение сделать ход конем, оформив фасад прибора в скандинавском стиле – коллекция получила название Intuit.
На нашем сайте представлены две модели от Electrolux: KBC65T и KBC65X. Первая выполнена в матовом черном цвете, благодаря чему хорошо вписывается в любой интерьер, будь то аскетичный минимализм, расслабленный прованс или даже благородный ретро! Вторая, напротив, глянцевая, с лаконичной каймой из нержавеющей стали, отполированной по технологии Anti Finger-Print. Эффектное сочетание современных материалов прекрасно дополняет современную кухню в стиле лофт, модерн или хай-тек. Простые формы, универсальная цветовая палитра, минимум декора, современный сенсорный дисплей – вот что делает технику Electrolux крайне привлекательной для тех, кто стремится создать уютное, эффективное и многофункциональное кухонное пространство.
Возможность использования молотого кофе
Кофе, приготавливаемый классическими способами, нуждается в предварительном измельчении. Степень помола зерна может быть совершенно разной – от грубого, когда кофе дробится на кусочки размером с миллиметр, до экстра-мелкого, при котором он больше напоминает муку.
Если у вас вдруг нет кофемолки, на полках супермаркетов можно найти готовый к заварке продукт. Обычно молотый кофе представлен в двух вариантах: мелкого и экстра-мелкого помола.
Какой кофе используют кофемашины? Преимущественно – цельнозерновой. Прибор самостоятельно отмерит нужный объем, измельчит зерна до заданной пользователем консистенции и заварит порцию эспрессо.
Кофемашины Electrolux отличаются большей гибкостью! При желании вы сможете использовать как цельные, так и молотые зерна. В последнем случае сырье засыпается в отдельную емкость. Обратите внимание: степень помола должна быть не слишком мелкой, поскольку в противном случае механизм может засориться.
Удобные индикаторы
Каждая модель из ассортимента Electrolux снабжена полностью сенсорной панелью управления. По обе стороны от компактного текстового дисплея располагаются высокоточные датчики:
- иконка для включения/выключения режима изменения параметров в меню;
- индикатор с кофейником, который позволяет приготовить нужное количество чашек черного кофе за один раз, накопив их в одной емкости;
- сенсор выбора крепости кофе, помогающий настроить вкус и аромат напитка;
- датчик выбора количества кофе – эспрессо, маленькая чашка, средняя чашка, большая чашка, кружка;
- кнопка «возврат» для выхода из заданного режима;
- навигационные кнопки «вперед», «назад», «ОК»;
- сенсоры для приготовления одной и двух чашек кофе;
- индикатор для приготовления капучино;
- иконка для подачи горячей воды.
Сенсорные кнопки чутко реагируют на легкие прикосновения пальцев, практически не пачкаются и очень легко чистятся.
Профессиональный капучинатор
Как приготовить капучино в домашних условиях? Первоочередно нужно сварить базовый эспрессо. Уже на первом этапе вас поджидает сложность, ведь сделать это можно только с помощью специального устройства – эспрессо-кофеварки. Далее требуется подогреть молоко, а это значит, в ход идет небольшой ковшик. После – часть из него нужно взбить в густую пенку. Теперь требуется подогреть чашку до температуры 55-65 градусов и собрать конструктор: поочередно налить кофе, молоко и молочную пенку.
Как проделать все эти манипуляции быстро? Ответ знают лишь профессиональные бариста, которые годами оттачивают свое мастерство! Рядовому обывателю сварить капучино с помощью подручных средств будет непросто – мало того, гора посуды, оставшаяся после такой готовки, напрочь отобьет желание повторить эксперимент.
Если у вас есть кофемашина от Electrolux, вам не понадобится тратить нервные клетки и драгоценное время! Всего одно касание – и процесс будет запущен автоматически. Сначала кофемашина отмерит и измельчит зерна, затем спрессует их в таблетку, а после – нагреет порцию воды и пропустит ее под давлением сквозь сформировавшийся «брикет». В это же время происходит другой процесс: прибор отмеряет заданное количество молока, мгновенно нагревает его и взбивает в пышную пенку. Всего минута, и в чашке окажется любимый кофейный напиток, сваренный в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями.
Автоматическая программа удаления накипи
Кофемашина неизбежно контактирует с горячей водой, а где кипяток, там и накипь, которая так и норовит вызвать засор. Количество налета сильно зависит от жесткости воды: чем она выше, тем скорее образуется белесая корка. Если ее вовремя не убрать, слой на нагревателе и трубках подачи воды будет становиться все толще и толще, что первоначально портит вкус напитка, а в итоге может вызвать и вовсе поломку недешевого прибора.
Специалисты Electrolux позаботились о том, чтобы техника, оказавшаяся в вашем доме, служила долгие годы. Одной из приятных опций в кофемашинах, к примеру, является автоматическая программа удаления накипи. Умная техника самостоятельно напомнит вам о том, когда ее нужно почистить – соответствующее уведомление появится на дисплее.
Алгоритм ваших действий следующий. Зайдите в меню, пролистайте список вниз, отыщите в нем функцию очистки накипи и дважды нажмите кнопку «ОК». Далее на дисплее появится команда добавить чистящее средство от накипи и после необходимо снова подтвердить выбор. Слейте воду с бачка, вылейте в него флакон средства для чистки кофемашин и добавьте воды до отметки MAX. Теперь поместите пустую двухлитровую емкость под узел подачи воды, нажмите «ОК» – средство для удаления накипи вытечет из дозатора горячей воды и наполнит находящуюся внизу емкость.
Программа очистки продлится около 30 минут, по завершении которой на экране высветится «Очистка завершена». Затем необходимо слить воду с бачка, сполоснуть его, наполнить чистой водой, установить на место и подтвердить промывку, которую система предложит автоматически. После промывки отработанную воду необходимо слить, а в бачок залить новую порцию для дальнейшего приготовления кофе.
Выберите свою кружку
Еще на заводе кофемашины Electrolux были запрограммированы для автоматического приготовления кофе в следующих количествах:
- эспрессо – порция 30 мл для миниатюрной чашечки;
- маленькая чашка – для двойного эспрессо (допио) и американо;
- средняя чашка – для капучино;
- большая чашка – для латте;
- кружка – для кофейных напитков с пышной молочной пенкой.
Для изменения порции кофе необходимо войти в меню и далее с помощью кнопок навигации – в «функция кофе». Выберите нужное значение и подтвердите свой выбор. После этого кофемашина будет перепрограммирована и готова к дальнейшему использованию.
Виды кофе
Приобретая автоматическую кофемашину, вы получаете уникальную возможность приготовить любимый напиток в одно касание пальца! Больше не нужно караулить у плиты над туркой или взбивать горячее молоко венчиком: достаточно лишь заполнить контейнеры для кофе, воды и молока, а затем – выбрать нужное значение в меню. Несмотря на большое разнообразие напитков, оценить истинный вкус кофе позволит лишь один из них. Какой и почему? Сейчас расскажем!
Эспрессо
Чистый эспрессо – основа основ в мире кофе. Именно он является главной составляющей любого напитка, будь то капучино, латте или флэт уайт. Вкус правильно сваренного эспрессо позволяет в полной мере ощутить необычные нотки, характерные для определенных регионов произрастания зерна – например, тропические фрукты, шоколад, корица, жженый сахар. Также дегустатором ощущается его характер: сладкий, насыщенный, пряный или освежающий.
Для приготовления одного шота необходимо от 7 до 12 грамм кофе и 30 мл нагретой до 90-95 градусов воды. Напиток заваривается всего 30 секунд и выпивается горячим за один-два глотка. Вкус у эспрессо крепкий, терпкий, немного маслянистый, полный и тягучий.
Для эспрессо в меню предусмотрены дополнительные регулировки количества (1 или 2 чашки) и крепости (экстра-мягкий, мягкий, нормальный, крепкий, очень крепкий). Здесь же вы сможете выбрать вид используемого сырья – цельные или предварительно намолотые зерна.
Капучино
Один шот эспрессо, одна порция молока и столько же молочной пенки – вот оптимальные пропорции для одного капучино. Мягкий, ароматный, с плотной молочной пенкой, он уверенно удерживает вторую позицию в рейтинге самых популярных кофейных напитков.
Сегодня кофемашины умеют не просто готовить капучино по заданному алгоритму, а подстраиваться под ваш вкус при помощи функции выбора объема молока. Всего пара нажатий, и вы сможете сделать как классический вариант на 90 мл, так и тот, который пользуется наибольшей популярностью в наши дни – 180 мл.
Макиато
Если капучино для вас слишком крепкий, рекомендуем настроить машину на готовку латте макиато. Главным его отличием от капучино является увеличенное содержание молока: если в первом напитке пропорция составляет 1:2, то во втором – 1:3.
Визуально они также отличаются, так как капучино состоит из двух слоев (кофейно-молочного и молочной пенки), а в чашке с макиато виднеется сразу три (кофе, молоко и молочная пена). При приготовлении макиато кофемашина сначала наливает горячее молоко, далее вливает порцию пенки, и только после – 30 мл эспрессо. На поверхности белоснежной «шапочки» остается небольшое пятнышко или macchio по-итальянски. Именно эта особенность и дала латте необычную приставку – макиато.
Флэт уайт
В отличие от эспрессо, капучино и латте макиато, кофе флэт уайт появился совсем недавно – лишь в 1980-х годах. По стандарту в состав данного напитка входит двойная порция эспрессо и 150-160 мл слегка вспененного молока (расширение 10%). В чашку сначала вливается эспрессо, а затем – постепенно аккуратно добавляется молоко. Кофе и молоко намеренно не смешиваются.
В чем отличие от насыщенного капучино и мягкого латте? С натяжкой можно сказать, что по вкусовым качествам флэт уайт – это нечто среднее между ними. За счет добавления двойной порции эспрессо вкус кофе не перебивается вкусом и ароматом молока, поэтому флэт уайт может передать все нюансы и оттенки вкуса каждого сорта кофе, что не свойственно латте. Еще один отличительный момент: взбивается вся порция молока, при этом молочная шапочка менее стойкая – к моменту подачи остается лишь небольшой слой пенки. Объем порции составляет 210-220 мл и рассчитан на среднюю чашку.