Капучино – один из самых популярных кофейных напитков в мире и однозначно самый востребованный в Европе среди всех видов кофе с добавлением вспененного молока. Дополнительный ингредиент делает его вкус сливочным, мягким и чуточку сладковатым: то что нужно для неспешного наслаждения наедине с собой или, напротив, в компании самых близких людей.
Чтобы заполучить горячо желаемый кофеиновый «допинг», сегодня не нужно бежать в кофейню с самого утра, едва успев открыть глаза, ведь приготовить этот напиток можно в домашних условиях, нажав всего одну кнопку! Каким бывает капучино, когда он появился, из чего состоит, как его готовить, чем он отличается от латте – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете далее.
История возникновения
Капучино появился в Италии более пяти сотен лет назад. Название напитка тесно связано с монахами-капуцинами. По легенде служители церкви любили наслаждаться черным кофе, употребление которого в религиозных кругах не приветствовалось, причем не на шутку – он считался напитком самого дьявола! Тогда в ход пошла маленькая хитрость: монахи стали добавлять в чашку горячее вспененное молоко, изменив вкус практически до неузнаваемости. Вместе с тем кофе приобретал светлый оттенок и утрачивал свой «дьявольский» статус.
Белый и черный капучино
Вы наверняка удивитесь, но итальянцы в действительности разделяют капучино на белый и черный. И тот, и другой состоит из одинаковых ингредиентов, однако делается по-разному. Для белого капучино в чашку наливают сначала вспененное молоко, затем уже кофе, а для черного – наоборот.
Справедливости ради отметим, что способ приготовления капучино влияет скорее на цвет, нежели на вкус. Куда важнее другое – в обоих случаях слои напитка должны иметь четкие границы и не смешиваться между собой. Сделать это просто: молоко должно быть хорошенько прогретым, но не кипящим – так удастся взбить его в плотную стойкую пенку! Кроме того, важна еще и скорость: чем быстрее кофе будет влит в молоко, тем больше шансов приготовить правильный капучино.
Популярность в мире
Угадайте, какой кофейный напиток является самым популярным среди россиян? Правильно, капучино! Помимо России, капучино уверенно удерживает лидерские позиции по числу заказов в кофейнях – подтверждением тому стали недавние опросы в международной сети Starbucks на территории Великобритании, Германии, Франции, Испании, Польши, Турции, Нидерландов, Греции и ОАЭ.
Подача капучино
Стандартная порция капучино состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены в равных пропорциях. Первоначально общий объем стандартного напитка составлял 90 мл, сегодня же эта величина удвоилась.
Капучино готовят в высокой, предварительно хорошо прогретой паром керамической чашке с толстыми стенками, которые обеспечат длительное сохранение температуры готового напитка. К слову, температура подачи капучино составляет от 55 до 65 градусов. Опционально к нему можно добавлять всевозможные подсластители и ароматизаторы – сиропы, корицу, мускатный орех или тертый шоколад.
Отличия от латте
Как ни странно, многие начинающие «кофеманы» путают два разных вида кофе: капучино и латте. Оба напитка состоят из кофе и молока, однако в совершенно разных пропорциях. В отличие от капучино с плотной молочной пенкой, латте имеет совсем небольшую и очень рыхлую шапочку из взбитого молока, при этом соотношение кофе и молока не 1:2, как у капучино, а 1:3, поэтому латте имеет больший объем и более мягкий молочный вкус.
Встраиваемые кофемашины Electrolux
Кто сказал, что вкусный кофе – привилегия дорогой кофейни? Приобретая кофемашину шведской компании Electrolux, вы можете быть уверены в том, что в вашем доме подают лучший кофе в городе!
В нашем интернет-магазине представлено две многофункциональные и полностью автоматизированные встраиваемые модели, работающие как на цельнозерновом, так и на молотом кофе: KBC65T и KBC65X. В их меню вы найдете множество предустановленных программ с оптимальными пропорциями для каждой из них:
- ристретто;
- эспрессо;
- двойной эспрессо;
- американо;
- капучино;
- латте;
- латте макиато;
- кофе крема;
- эспрессо макиато;
- горячее молоко;
- горячая вода.
Ваш персональный барита готов не только беспрекословно следовать инструкции, но еще и подстраиваться под индивидуальные предпочтения, а поэтому в настройках вы также найдете множество дополнительных регулировок, таких как степень измельчения зерен, количество воды и молока, крепость напитка, температура его подачи и общий объем порции. «Заварка» плотно утрамбовывается в таблетку, сквозь которую пропускается горячий пар под оптимальным давлением в 15 бар, благодаря чему напиток получается крепким, насыщенным и ароматным.