ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Диоксид серы в вине. Стоит ли бояться?

Стоит ли бояться диоксида серы в вине

Вино известно людям еще с древних времен. Считается, что его употребление в небольших дозах не приносит вреда организму. Наоборот, бокал вина, выпитый перед обедом, хорошо влияет на здоровье. Наиболее полезными считаются сухие красные и белые вина, поскольку в н их содержится минимум дополнительных сахаров.

Производство вина

Производство вина представляет сложный технологический процесс, включающий несколько этапов. Начинается он со сбора винограда и обработки ягод. При этом сырье для белого вина проходит обработку паром, облегчающую удаление кожицы – для белого вина она не используется. Затем виноград измельчают для выделения сока. Следующий этап – брожение сусла, протекающее в два этапа – активный и пассивный. Первый длиться до пяти дней в открытых емкостях с активным выделением углекислого газа. Для красных вин брожение происходит при температуре 26-30 градусов, для белых – при температуре не выше 20 градусов. Пассивное брожение протекает две-три недели без доступа воздуха. Его продолжительность зависит от доли сахара в напитке. Сладкие и десертные вина, содержащие много сахара, бродят активнее всего. Далее выполняется консервация вина, включающая пастеризацию, стерилизацию, асептическое консервирование и использование консервантов. Перед разливкой вино фильтруют и осветляют для исключения появления осадка. Разливают вино в стеклянные бутылки емкостью 0,75 л. Премиальные напитки могут разливаться в бутылки большого формата, поскольку считается, что в таком объеме вина эволюционируют лучше. Последним этапом при производстве вина является выдержка. Некоторые виды вин размещают в темных прохладных помещениях для усиления вкуса и аромата.

Использование диоксида серы

Диоксид серы, имеющий формулу SO2, представляет собой бесцветный газ с острым запахом. Другие его названия – двуокись серы, сернистый ангидрид, диоксид серы. Газ выделяется при горении серы или сульфидной руды. Он растворим в воде, этиле и серной кислоте. Виноделам диоксид серы известен давно. Еще древние греки и римляне окуривали газом от сжигания серы винные емкости. Сегодня диоксид серы входит в перечень пищевых добавок под обозначением Е220. Он используется в качестве универсального антисептика и консерванта для предотвращения нежелательного брожения и развития случайной микрофлоры. Добавление диоксида серы позволяет контролировать биохимические процессы, происходящие при изготовлении вина. Тем более невозможно без него транспортировка и длительное хранение вина.

Вреден ли он?

В концентрациях, используемых в вине, диоксид серы не представляет опасность для здоровья. Исключение представляют люди с индивидуальной чувствительностью и астматики. Даже в малых дозах, 1 мл на литр диоксид серы может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Как правильно хранить вино

Идеальным местом для хранения вина является винный подвал или винный шкаф, где создаются оптимальные температура, освещенность и влажность. Подходящий температурный режим для хранения вина находится в диапазоне 10-15 градусов, влажности – от 60 до 80 процентов. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда смачивалась жидкостью и не пересыхала. Кроме этого вино любит покой и темноту. От света оно становится прогорклым, а любая встряска является для него стрессом. Для сохранения вкусовых качеств вина также важна хорошая вентиляция. Не стоит хранить его рядом с ароматными продуктами и вещами, поскольку вино может впитать их запах.

Винные шкафы Electrolux

Стоит ли бояться диоксида серы в вине

Хранить вина с максимальным сохранением их качества можно, установив в доме винный шкаф европейского производителя Electrolux. Встраиваемый форм-фактор позволяет компактно установить прибор в любом помещении – кухне, гостиной или рабочем кабинете. Широкий размерный ряд включает модели шириной 30 и 60 см. Стильный дизайн, использование качественного покрытия, нержавеющей стали, стекла с защитой от ультрафиолетового воздействия создает уникальный скандинавский стиль, характерный для бытовой техники Electrolux. Винные шкафы оснащены надежными и экономичными компрессорами, работающими с минимальным уровнем шума. Комфортное пользование прибором обеспечивается телескопическими направляющими, возможностью вертикальной и горизонтальной установки бутылок в некоторых моделях винных шкафов. Специальные деревянные полки позволяют бережно хранить бутылки без повреждения этикетки. Винные шкафы Electrolux рассчитаны на хранение 18 бутылок вина объемом по 0,75 л. Встроенная система вентиляции позволяет создать одинаковый микроклимат во всем объеме рабочей камеры винного шкафа. Установка и контроль требуемой температуры и влажности обеспечивается электронной системой управления и встроенным цифровым дисплеем.

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: