ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Стиральная машина не нагревает воду. Причины и решение

Стиральная машина не нагревает воду. Проблема решена

Существует целый ряд приборов, без которых жизнь современного человека трудно было бы назвать комфортной. В их число входят холодильник, кухонная плита (или варочная панель с духовкой), микроволновая печь, электрочайник, посудомойка, вытяжка, кондиционер и другие устройства. Конечно же, к технике первой необходимости относятся и стиральные машины-автомат, сокращенно СМА. На рынке представлено огромное количество стиралок от разных производителей. Среди них есть встраиваемые и отдельностоящие модели с разным типом загрузки (фронтальной и вертикальной). Компания Electrolux производит многофункциональные стиральные и сушильные машины премиум-класса. Они характеризуются лаконичным шведским дизайном, интуитивно-понятным управлением и большим набором доступных опций. Однако со временем даже очень хорошая стиралка может выйти из строя. По статистике сервисных центров, проблемы с нагревом воды являются одной из самых распространенных причин вызова мастера на дом.

Преимущества стирки в горячей воде

Большинство автоматических программ СМА предполагает подогрев воды до определенной температуры. Исключение составляют лишь некоторые режимы для ухода за изделиями из шелка, шерсти и деликатными тканями, которые могут испортиться под воздействием высокой температуры. В состав стиральных порошков входят поверхностно-активные вещества, связывающие жир и грязь на одежде с молекулами воды. Загрязнения впоследствии удаляются вместе с водным раствором.

Горячая и теплая вода лучше справляется с этой задачей: она разрыхляет волокна ткани и облегчает проникновение очищающих веществ. Нагрев позволяет избавиться от большинства микроорганизмов и пылевых клещей, что очень важно для поддержания гигиены. Стирка слабозагрязненных изделий в горячей воде может проводиться даже без использования бытовой химии. Этим преимуществом пользуются люди, страдающие аллергией на моющие средства. Но подавляющее большинство вещей не стоит стирать при температуре выше 45-50 градусов, чтобы как можно дольше сохранить их эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид.

Не следует забывать, что только натуральные ткани (хлопок, лен) могут выдерживать сильный нагрев и даже кипячение. Они не деформируются, однако могут потерять цвет. В связи с этим стирку при высокой температуре (90-95 градусов) рекомендуется использовать только для белых и светлых изделий, которые сильно загрязнены или требуют дезинфекции. В эту группу входят: постельное белье, кухонные и банные полотенца, пеленки и детская одежда. С осторожностью высокотемпературную стирку применяют для очистки туристического снаряжения, рабочей спецодежды, белья больных людей, мягких игрушек из текстиля.

Система нагрева воды в СМА

Для того чтобы определить, по какой причине стиральная машина не нагревает воду, нужно разбираться в устройстве техники. Всеми процессами в стиралке руководит модуль управления. Электронный блок получает данные от датчиков и следит за корректным выполнением выбранной программы. Модуль управления подает команды к соответствующим деталям и узлам, например: открыть впускной клапан и наполнить бак, нагреть воду, начать полоскание, запустить отжим. В современных машинках электроника также следит за состоянием техники: СМА автоматически отключится в случае протечки (перелива), перегрузки барабана, работы на повышенных оборотах или нестабильного напряжения в сети.

Система нагрева воды в стиральной машине включает в себя следующие элементы: нагревательный элемент (ТЭН), реле его включения на электронной плате и температурный датчик (терморезистор). Нагреватель устанавливается в нижней части бака, ТЭНы разных производителей отличаются по размеру и форме, мощности и материалу покрытия (встречаются металлические и керамические элементы). По команде с блока управления ТЭН включается и выполняет нагрев до заданной температуры. Когда вода прогрелась достаточно, реле размыкает цепь и отключает трубчатый электронагреватель.

Во многих моделях стиралок предусмотрена техническая возможность подключения не только к холодной, но и горячей воде. Это позволяет существенно экономить на электричестве, поскольку ТЭН является главным потребителем энергии.

Коды ошибок нагрева: причины и решение проблемы

Современные стиральные машины Electrolux оснащены функцией самодиагностики поломок. Техника способна автоматически распознать несколько десятков различных неисправностей. Техническая информация выводится на дисплей в виде кода ошибки, состоящего из букв и цифр. На моделях без экрана на ту или иную поломку указывает мигание индикаторов на панели управления (в определенной последовательности). Владельцу стиралки или мастеру не составит труда расшифровать сообщение при помощи инструкции или интернета. Самодиагностика существенно упрощает поиск причины некорректной работы. Далее будут кратко рассмотрены ошибки, связанные с отсутствием нагрева воды в СМА Electrolux.

Е03

Если вы увидели этот код на дисплее, он означает, что вода в баке не подогрелась за отведенный промежуток времени. Здесь есть два варианта: сгоревший ТЭН и неисправное реле на электронной плате. Эти элементы проверяются в первую очередь, и при необходимости заменяются новыми деталями.

Стиральная машина не нагревает воду. Проблема решена

Е34

Данная ошибка может быть связана с прессостатом или трубчатым электронагревателем, а также — с резкими перепадами напряжения в сети. Довольно распространенная поломка — утечка тока с ТЭНа на корпус машинки. Нагреватель прозванивается мультиметром, в случае подтверждения пробоя подлежит замене.

Е36

Служебное сообщение расшифровывается следующим образом: СМА не начинает программу стирки, или же греет воду неадекватно выставленной температуре. В большинстве случаев причина кроется в неисправном датчике температуры (терморезисторе). При необходимости термодатчик следует поменять.

E61,E62, E66, E68, Е69, Е3А, E71

Эта группа ошибок свидетельствует о том, что стиральная машина «Электролюкс» осуществляет нагрев неадекватно заданной программе: вода не греется вообще или же наоборот, греется слишком быстро и сильно. В данном случае бывает непросто точно определить причину неисправности. Она может быть в ТЭНе, термисторе, реле, а также контактах и проводке. При выполнении диагностики необходимо прозвонить ТЭН на пробой и проверить сопротивление температурного датчика, поврежденный элемент подлежит замене.

Если проверка нагревателя и термистора не дала результатов, скорее всего нарушена связь датчика и электронной платы. Для решения проблемы зачищают окислившиеся контакты или восстанавливают целостность проводки.

E74

Код обозначает нарушение расположения датчика управления температурой. Для восстановления работоспособности стиральной машины необходимо осмотреть терморезистор и вернуть его в правильное положение. Если это не помогло, причина сбоя может быть в модуле управления.

E84 и E85

Эти ошибки говорят о некорректной работе электронной платы СМА. Блок управления нуждается в ремонте или замене. Но по словам опытных мастеров, причиной ошибок E84 и E85 может быть и перегоревший ТЭН. Его стоит проверить в первую очередь.

К сожалению, последние коды часто свидетельствуют о серьезной поломке электроники. Ремонтировать модуль управления должен квалифицированный специалист-электронщик. Выполнять замену электронной платы не всегда целесообразно ввиду высокой стоимости запчасти. Не забывайте, что перед началом диагностики или ремонта в обязательном порядке следует отключить машинку от электросети и перекрыть воду.

Почему быстро перегорает ТЭН?

Если не рассматривать вариант недобросовестности производителя техники (установку заведомо недолговечной запчасти), основные причины быстрого перегорания ТЭНа — очень жесткая вода и частые скачки напряжения в сети. При высокой концентрации солей щелочноземельных металлов (в первую очередь, кальция и магния) в воде происходит активное образование накипи на внутренних элементах СМА. В результате ТЭН вынужден постоянно перегреваться, чтобы довести воду до нужной температуры. При работе в таком режиме внутренняя спираль очень быстро перегорает. Повышенное напряжение в электросети и его сильные перепады также ускоряют износ нагревательного элемента.

Свести к минимуму воздействие негативных факторов поможет установка фильтра для смягчения воды и стабилизатора напряжения. Последний защитит не только стиралку, но и другую технику в доме. Для удаления накипи можно использовать лимонную кислоту или специализированные средства.

Срок службы трубчатого электронагревателя напрямую зависит от характера эксплуатации: частоты стирок и интенсивности нагрева. К примеру, если вы регулярно пользуетесь режимами с температурой 60 и 90 градусов, ТЭН выйдет из строя гораздо быстрее, чем при выборе деликатных программ.

Стиральная машина не нагревает воду. Проблема решена

Домашняя прачечная с техникой Electrolux

Ищете надежные и функциональные устройства для ухода за бельем? Обратите внимание на продукцию торговой марки «Электролюкс». Шведский производитель уделяет повышенное внимание комфорту и безопасности пользователя, а также экологичности бытовой техники. Активное внедрение инновационных технологий и систем управления приборами позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду. Стирка и сушка белья осуществляется при рациональном потреблении ресурсов: воды, электроэнергии и моющих средств.

Вся техника Electrolux производится из высококачественных материалов с повышенным запасом прочности. В нашем интернет-магазине вы найдете стиральные, сушильные и комбинированные (стирально-сушильные) аппараты. Устройства отличаются элегантным дизайном и интуитивно-понятной навигацией. Предусмотрены различные варианты установки (соло и встройка, бок о бок, в колонну), позволяющие рационально использовать жилое пространство. Стиральные и сушильные машины позволяют осуществлять комплексный уход за бельем по принципу «от сухого до сухого».

Уникальные функции

Прогрессивная технология Fuzzy Logic в стиральных машинах дает возможность максимально быстро добиться идеального результата. При помощи сети чувствительных сенсоров электроника способна определять количество загруженных в барабан вещей, тип ткани и даже степень ее загрязненности (оптический датчик). На основании полученных данных интеллектуальная система Fuzzy Logic выбирает оптимальную программу стирки, корректируя ее основные параметры: количество и температуру воды, расход бытовой химии, скорость вращения барабана, продолжительность цикла, количество ополаскиваний. Большое количество автоматических программ и дополнительных опций гарантирует бережное очищение одежды из разных материалов.

В сушильных машинках «Электролюкс» используется улучшенная технология конденсационной сушки с тепловым насосом (Heat Pump). Эта функция обеспечивает эффективное удаление влаги из текстильных изделий при минимальном расходе электроэнергии. В результате цикл сушки значительно сокращается, а класс энергетической эффективности сушилок превосходит А+.

Фирменный интернет-магазин

Компания Electrolux предлагает широкий ассортимент встраиваемых и отдельностоящих решений для кухни и дома. В фирменном интернет-магазине представлена разнообразная техника для хранения и приготовления пищи, а также деликатного ухода за текстильными изделиями. Многообразие дизайнов позволяет клиентам найти идеальный вариант для любого классического или современного интерьера.

При заказе на нашем сайте вы получаете высококачественную технику с официальной гарантией от производителя (действует 12 месяцев с даты продажи). Осуществляется доставка товаров на указанный адрес курьерской службой (по Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской области) и транспортными компаниями (в другие регионы России).

Стиральная машина Electrolux EW6F4R28WU
61 191 руб.
Код: 4019184
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6F4R08WU
59 066 руб.
Код: 7946400
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EWT0862IFW
56 941 руб.
Код: 3885757
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F2R29S
114 741 руб.
Код: 612368
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F3R28S
100 291 руб.
Код: 269648
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7F3R48S
114 741 руб.
Код: 4983973
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7F3R48SI
112 191 руб.
Код: 4327446
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S2R27C
58 216 руб.
Код: 2915275
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S3R26SI
53 541 руб.
Код: 4081542
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S3R26S
49 716 руб.
Код: 8039688
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S4R06BX
50 991 руб.
Код: 895327
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S4R26BI
51 416 руб.
Код: 1700365
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S3R06S
48 016 руб.
Код: 3680121
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S4R06BI
50 991 руб.
Код: 6296860
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S4R06W
42 066 руб.
Код: 2739548
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F1R48B
141 091 руб.
Код: 4997244
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7F2R48S
114 741 руб.
Код: 4149446
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T4R262
74 366 руб.
Код: 1787017
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T5R061
62 466 руб.
Код: 3401481
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T5R261
66 716 руб.
Код: 884666
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7T3R262
82 016 руб.
Код: 7658019
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7T3R362
95 191 руб.
Код: 6364785
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8T3R562
102 841 руб.
Код: 1529379
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F1R69SA
160 641 руб.
Код: 6992648
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6F3R48SA
103 691 руб.
Код: 5787101
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6F3R28WU
Стиральная машина Electrolux EW6F3R28WU
87 541 руб.
Код: 5095902
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW9F1R61B
Стиральная машина Electrolux EW9F1R61B
156 391 руб.
Код: 2882595
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW9F1R49S
Стиральная машина Electrolux EW9F1R49S
155 541 руб.
Код: 6073104
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8T3R372
Стиральная машина Electrolux EW8T3R372
96 041 руб.
Код: 7003897
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7T3R272
Стиральная машина Electrolux EW7T3R272
90 091 руб.
Код: 982862
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T4R272
Стиральная машина Electrolux EW6T4R272
85 841 руб.
Код: 6135302
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: