Газовые и электрические духовки дают возможность готовить вкусные и полезные блюда. Устройства помогают нам правильно питаться, минимизировав употребление жареных продуктов. В процессе приготовления на дне и стенках рабочей камеры неизбежно остается налет из частиц жира, влаги и остатков еды. Есть несколько методов борьбы с загрязнениями духового шкафа.
Традиционная очистка
Экономичность — главное преимущество данного метода ухода за духовкой. Обычно устройства с традиционной очисткой стоят значительно дешевле аналогов. Кроме того, шкаф не расходует электроэнергию и не разогревается до высоких температур, как во время пиролиза. Однако на этом достоинства традиционного способа очистки заканчиваются, далее идут минусы.
Уход за техникой требует значительного вложения времени и сил хозяйки, мыть рабочую камеру нужно после каждой готовки. Иначе справиться с застарелыми, глубоко въевшимися в эмаль и присохшими загрязнениями будет в несколько раз сложнее. Одновременно очистить рабочую камеру и комплектующие (противень, решетку, телескопические направляющие, внутреннее стекло дверцы) не получится, аксессуары придется мыть отдельно.
Кроме того, очень важно правильно подобрать чистящее средство. Не рекомендуется использовать агрессивную бытовую химию, а также абразивные вещества. Они могут повредить внутреннее покрытие духовки, в результате материал будет пачкаться еще сильнее.
Какие есть альтернативы?
Кроме сугубо механического способа очистки (вручную, с губкой и моющим средством) есть в той или иной степени автоматизированные методы удаления загрязнений. К ним относятся гидролиз, катализ и пиролиз. Гидролитическая самоочистка — это размягчение налета с помощью нагретого пара, удалить грязь после этого не составит труда. Катализ предполагает обработку внутренней поверхности специальным веществом (катализатором). Очищение происходит непрерывно, при каждом разогреве духовки. Частицы жира распадаются в результате химической реакции, хозяйке нужно лишь время от времени протирать камеру влажной тряпкой.
Пиролитическая самоочистка — наиболее прогрессивный метод борьбы с налетом. Во время пиролиза любой мусор просто сгорает дотла при температуре 400-500 градусов. Вам останется лишь вытереть поверхность, убрав частицы сажи.
В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент духовок Electrolux со всеми вышеперечисленными методами очистки.