ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Турецкая шакшука. Вкусный рецепт

Турецкая шакшука. Вкусный рецепт

Классическая шакшука – одно из популярных блюд восточной кухни. На его авторство претендуют турки, арабы, израильтяне, марроканцы и йеменцы. Традиционно шакшуку подают на завтрак. Она готовится быстро и просто, при этом является очень сытной.

Турецкая кухня

Турецкая кухня очень разнообразна, в ней нельзя выделить какое-то главное блюдо. Турки очень любят мясо, за исключением свинины. Также популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Из круп чаще всего применяют рис, булгур, кукурузную крупу. Блюда активно приправляются зеленью, специями и пряностями – укропом, петрушкой, луком, чабрецом, мускатным орехом. И, конечно, турецкая кухня не мыслима без разнообразных овощных блюд.

Шакшука

Для приготовления трех порций традиционного турецкого блюда шакшуки потребуется один болгарский перец, два зубка чеснока, 4 помидора, 8 куриных яиц, зелень, перец чили, куркума и оливковое масло холодного отжима по вкусу. Яйца должны быть идеально свежими, перед приготовлением их необходимо достать из холодильника, чтобы прогрелись до комнатной температуры. Помидоры рекомендуется выбирать красные, полностью спелые.

Первый этап состоит в приготовлении матбухи – соуса из помидор и перца. Помидоры необходимо вымыть, надрезать в нескольких местах, обдать кипятком и отставить на 10 минут. Затем с овощей нужно снять кожицу, а мякоть мелко порезать. Далее необходимо очистить и мелко нарезать лук, обжарить его на среднем огне до полуготовности. Болгарский перец запечь в духовке или обжечь на огне и очистить от кожуры. Затем нарезать небольшими кусочками и высыпать в сковороду к луку. Перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут. Перец чили и чеснок нарезать мелкими кусочками и добавить в сковороду, перемешать и добавить специи. Продолжить тушить все вместе еще приблизительно 5 минут при непрерывном помешивании. Затем добавить помидоры и готовить еще 10 минут на среднем огне. За это время должна выпариться лишняя жидкость. Готовый соус пробуют, добавляют по вкусу соль и сахар.

Ложкой делают шесть углублений в матбухе, в три из них разбивают по целому яйцу, а в три выливают только желтки. Лишние три белка можно использовать для другого блюда, в шакшуке они не нужны – будут обеднять вкус. Теперь блюдо нужно посолить и поперчить. Продолжить готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким. Готовую шакшуку посыпают свежей рубленой зеленью.

Варианты приготовления

Варианты приготовления шакшуки имеют свои особенности в каждой из стран Ближнего Востока. Она может быть зеленой и даже оранжевой. В первом случае вместо помидор используют шпинат, а во втором – батат или тыкву. В базовый соус можно добавлять сыр, рыбу, жареное мясо, морепродукты, сосиски, зелень.

С чем подавать?

Подают шакшуку в заранее подогретой, в идеале – керамической, посуде, один из традиционных вариантов – в порционных сковородках. Едят шакшуку с питой – круглым, плоским пресным хлебом или лепешками. Также к шакшуке можно подать хумус и свежие овощи. Заканчивают завтрак чашечкой крепкого восточного кофе.

Плиты и варочные панели Electrolux

Турецкая шакшука. Оригинальный рецепт

Продукция шведского производителя бытовой техники Electrolux давно завоевала популярность своей функциональностью, надежностью и экономичностью. В полной мере этим характеристикам отвечают кухонные плиты и варочные панели этого бренда. В зависимости от модели кухонные плиты Electrolux могут иметь ширину 50 или 60 см. На выбор потребителя представлены модели с газовыми, электрическими или индукционными конфорками. Устройства оснащены 4 конфорками, управление в зависимости от модели выполняется поворотными или утапливаемыми переключателями, есть также модели с комбинированным управлением – переключателями и сенсорами. Рабочий стол газовых варочных панелей выполнен из металла, для электрических и индукционных панелей используется прочное и практичное стеклокерамическое покрытие. В зависимости от модели плиты Electrolux оснащены электрической или газовой духовкой. Электрическая имеет объем рабочей камеры от 54 до 58 л, газовая – от 51 до 59 л. Наличие гриля и вертела во многих моделях расширяет возможности приборов. Безопасная и комфортная эксплуатация обеспечивается наличием электроподжига, газ-контроля, таймера, телескопическими направляющими и многослойным остеклением дверцы духовки.

Также доступны к заказу встраиваемые варочные панели Electrolux. Такой форм-фактор позволяет создавать целостный интерьер, экономит место на кухне. В каталоге производителя представлены варочные панели с газовыми, электрическими или индукционными конфорками. Электрические и индукционные модели имеют от 2 до 4 конфорок разной мощности, газовые – от 2 до 5. Последние могут быть оснащены конфоркой WOK. Газовые конфорки оборудованы чугунными или железными решетками, на некоторых моделях предусмотрены чугунные держатели для посуды. Рабочий стол газовых варочных панелей выполнен из металла или закаленного стекла. Электрические и индукционные панели Electrolux оснащены рабочим столом из стеклокерамики. Управления варочными панелями выполняется переключателями или сенсорами, а также может быть комбинированным.

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: