Готовить пищу так, чтобы плита оставалась чистой, невозможно. Чтобы поддерживать плиту в аккуратном состоянии, необходимо придерживаться простых правил ухода за ней. При этом важно соблюдать общие требования:
- приступать к мытью плиты можно, только после того, как она достаточно остынет;
- обязательно нужно перекрыть отсекающий кран на газовой трубе;
- конфорки с плиты снимаются – их чистят отдельно;
- для защиты кожи рук нужно использовать резиновые перчатки;
- перед применением любого чистящего средства следует внимательно читать инструкцию к нему.
Эмалированная и нержавеющая сталь
Стальные поверхности, покрытые качественной эмалью устойчивы к коррозии, прочны, надежны и долговечны. Качество покрытия зависит от способа его нанесения – горячее эмалирование или порошковое напыление. Первый вариант создает устойчивое к истиранию, воздействию кислот и жиров, но довольно хрупкое покрытие, второй – обеспечивает более стойкое к ударам, но быстро стирающееся и повреждающееся при воздействии кислот покрытие.
Нержавеющие поверхности одни из самых долговечных, они устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам, воздействию влаги, химических средств, истиранию. Современные плиты из нержавеющей стали производятся с матовой поверхностью или специальным покрытием, поскольку на глянцевой поверхности слишком заметны малейшие отпечатки пальцев.
Чистим поверхность
Эмалированную варочную поверхность нельзя мыть жесткими мочалками или щетками, поскольку они могут поцарапать или повредить покрытие. Для мытья необходимо использовать гелеобразные и жидкие моющие средства. Легкие загрязнения можно очистить простым мыльным раствором.
Поверхности из нержавеющей стали следует протирать сразу после приготовления пищи. Движения должны быть не круговыми, а точечными. Нельзя использовать для чистки абразивные вещества, агрессивные химические растворы и средства, содержащие хлор.
Ежедневный уход за нержавеющей поверхностью:
- протереть влажной губкой;
- распылить специальный спрей или средство для мытья окон на поверхность;
- протереть насухо микрофиброй;
- промыть водой и отполировать сухой тряпочкой.
Чистим решетки
В первую очередь решетку нужно поместить в раковину и смыть водой поверхностные загрязнения.
Затем ее необходимо замочить в мыльном растворе на несколько часов. После этого эмалированные решетки необходимо очистить содой и промыть чистой водой. Решетки из нержавеющей стали после откисания необходимо разложить на клеенке, обмазать средством для мытья посуды, накрыть сверху клеенкой и оставить на ночь. Утром налет копоти и жира легко отмоется.
Чугунные решетки для очистки необходимо прокалить на огне, пока не сгорит весь жир. Также можно эффективно очистить чугунные решетки парочистителем или парогенератором. При отсутствии такой техники чугунные решетки необходимо замочить в растворе чистящего средства на несколько часов. После размягчения нагара его нужно счистить жесткой щеткой.
Чистим ручки
Процесс чистки ручек зависит от их конструкции:
- съемные ручки – после снятия замачиваются на 30 минут в водном растворе из порошка для чистки плит и хозяйственного мыла; затем тщательно промываются щеткой или мочалкой, протираются насухо и устанавливаются на место;
- несъемные ручки – очищаются на месте влажной мочалкой с содой; углубления можно чистить нашатырным спиртом, разведенным с водой в равных пропорциях — его необходимо втереть ушными палочками в углубления, выдержать 10 минут и протереть влажной губкой; из труднодоступных мест грязь придется убирать зубочисткой или толстой иглой.
Шведская техника Electrolux
Шведская техника бренда Electrolux делает жизнь современного человека проще, легче и комфортнее.
Комбинированные плиты
Комбинированные плиты Electrolux – удачное сочетание стильного дизайна и эффективной функциональности. Сочетание газовой варочной поверхности и электрической духовки расширяет возможности по приготовлению пищи.
Современные модели комбинированных плит Electrolux в дополнение к стандартному набору функций оснащены:
- программой SteamBake (PlusSteam) - использование дополнительного пара при выпечке, пастеризации и консервации, сушки овощей и запекания мяса;
- вентилятором, обеспечивающим продуманную систему циркуляции горячего воздуха;
- автоматическим розжигом;
- электронным таймером приготовления.
Варочные панели и духовые шкафы
Варочные панели от компании Electrolux по типу конфорок бывают: газовые, электрические, индукционные. В зависимости от модели они оснащены удобными механизмами управления – с помощью переключателей или сенсорным.
Все варочные панели отлично комбинируются с встроенными духовыми шкафами Electrolux. В зависимости от модели, духовки имеют ряд интересных опций, делающих процесс приготовления пищи очень комфортным:
- встроенная пароварка;
- встроенная СВЧ;
- современная очистка духовки – традиционная, каталитическая, пиролитическая или очистка паром;
- термощуп;
- телескопические направляющие.