Существует очень много видов кофе. Более того, вкус каждого из них будет отличаться, в зависимости от региона произрастания, погодных условий созревания каждого конкретного урожая. Также существенное влияние на вкус оказывает технология сушки зерен, методика и степень их обжарки.
Виды кофе
Самыми распространенными видами, используемыми для заваривания являются робуста, арабика и либерика. Найти в продаже зерновой или молотый кофе однородного вида практически невозможно. Практически все производители смешивают виды кофе для получения оригинального, насыщенного и сбалансированного напитка.
Арабика
Арабика отличается изысканным тонким и благородным вкусом. Особенностью вида является приятная кислинка и уникальный, узнаваемый аромат. В зернах арабики много сахаров и липидов, есть лимонная и яблочная кислоты, формирующие приятный вкус кофе. При заваривании арабики получается светлая пенка, или она может отсутствовать вообще. Содержание кофеина в зернах арабики зависит от места произрастания кофейных деревьев. Больше всего кофеина содержится в плодах деревьев, выращенных в Колумбии. Причем деревья, выращенные на равнине, содержат кофеина больше, чем такой же вид, выращенный в горах.
Робуста
Кофейные зерна вида робуста являются более крепкими и горькими. Содержание кофеина в них выше, чем в арабике. В чистом виде робуста имеет характерный аромат жженых семечек и резкий горький вкус. При заваривании робусты получается темная и плотная пенка коричневого цвета с вкраплениями оранжевого. В зернах робусты много природных антиоксидантов хлоргеноксида и тригонелинна, дающих кофе горечь. Ее добавляют в арабику, чтобы удешевить смесь, повысить содержание кофеина и добавить вкусовые акценты. Дерево робуста неприхотливое, его ягоды вдвое крупнее арабики. Поскольку робуста растет на равнинах, сбор ее требует меньших финансовых и трудовых затрат.
Что лучше и стоит ли вообще выбирать?
Сравнивать арабику и робусту некорректно, поскольку это совершенно разные продукты с точки зрения химических характеристик. Более того, среди каждого вида кофе существует огромное разнообразие сортов. Заваривать робусту в чистом виде вряд ли захочет даже любитель очень крепкого кофе. Комбинация с арабикой сглаживает негативные свойства робусты. Эти два вида замечательно дополняют друг друга. Учитывая свойства каждого вида, можно выбирать кофейные смеси с разным соотношением компонентов. Корректировать вкус кофе также можно, изменяя технологию и степень обжарки, зернистость помола.
Кофемашины Electrolux
Встроенные машины Electrolux отличаются эффектным современным дизайном, широкими функциональными возможностями, надежностью и безопасностью. Приборы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали с уникальным покрытием Antifingerprint, предотвращающим появление отпечатков пальцев. Кофемашины Electrolux умеют готовить вкусный напиток из зернового и молотого кофе. Приборы оснащены автоматическими программами по приготовлению эспрессо, американо, латте и других напитков. По своему желанию вы можете регулировать крепость напитка. Оснащение капучинатором позволяет приготовить шелковистую молочную пенку. Функция регулировки объема молока позволит приготовить идеальный капучино, макиато и флэт уайт. Функция MultiCup будет незаменима для приготовления нескольких чашек кофе одновременно. Наличие индикаторов наполнения кофейных зерен, заполнения водой и полностью использованного ящика для кофе облегчает пользование кофемашиной.