Готовка в вакууме – это метод приготовления блюд, при котором продукты помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно обрабатываются на пару, поддерживающему сравнительно низкую и строго контролируемую температуру. Используя Sous-Vide, можно навсегда забыть про перегретые стейки, сухие куриные грудки и прочие кулинарные «шедевры». Длительный процесс готовки позволяет создавать невероятно сочные, нежные и ароматные мясные и рыбные стейки, птицу, а также различные комбинированные блюда на их основе.
Чем примечателен способ приготовления Су-Вид?
Основное преимущество технологии низкотемпературного приготовления заключается в том, что этот метод идеально подходит для непрофессиональных кулинаров. Готовка в вакуумном пакете на пару при строго контролируемой температуре не требует опыта и дополнительных знаний. С помощью Sous-Vide пользователь может сохранить естественные соки продукта. Мясо, приготовленное таким образом, нереально испортить – оно всегда получается сочным и вкусным.
Приготовление стейков в духовом шкафу
Технология Су-Вид была разработана французскими учеными в 60-х годах ХХ века для обеспечения свежими продуктами космонавтов на орбитальной станции. Позже она перекочевала на кухни лучших ресторанов страны и распространилась по всему миру. Сегодня этот уникальный способ готовки доступен каждому владельцу бытового духового шкафа Electrolux с функцией пароварки. Замаринованное мясо укладывают в пакет, далее из него откачивают воздух, а края – запаивают. Упаковку помещают в духовой шкаф, указывают вид продукта и выбирают программу «Sous-Vide». Система автоматически устанавливает температуру и время приготовления мяса, обеспечивающую сохранение вкуса, аромата и витаминов, содержащихся в нем.
Идеальная готовность всего куска мяса
Тонкие регулировки дают возможность не просто довести мясо до готовности, но и задать желаемую степень его готовности. Стейки из говядины могут быть:
- практически сырыми Rare (50 °C);
- максимально сочными Medium Rare (55 °C);
- средней степени готовности Medium (60 °C);
- с тонкой прослойкой сырого мяса Medium Well (65 °C)
- полностью готовые без крови Well Done (70 °C).
Технология Sous-Vide позволяет приготовить стейк любой степени сочности, предоставляя возможность создать уникальное авторское блюдо ресторанного уровня в домашних условиях.