Свиная рулька - не только эффектное праздничное блюдо. Она еще и очень полезный продукт. В свиной рульке много желирующих веществ, полезных для тканей связок, хрящей и костей. Также в рульке содержится глицин и витамины группы В. Арахидоновая кислота, которая также присутствует в этом продукте, положительно влияет на обмен веществ и работу нервной системы.
Из чего делается рулька?
Свиная рулька или голяшка - представляет собой часть свиного окорока, прилегающего к колену. Передние рульки в основном состоят из сухожилий и связок, поэтому используются для приготовления супов и заливного. Задние рульки более мясистые, поэтому при правильной обработке из них можно получить нежное и вкусное мясное блюдо.
Готовим дома
Самый распространенный вариант приготовления рульки – использовать ее для холодца. Но, опытные хозяйки могут приготовить из нее гораздо более изысканные блюда. Особенно вкусным получается мясо, запеченное в духовке. Аппетитная румяная корочка, сочная мякоть, божественный аромат этого блюда не сравнится ни с чем!
Подготовка
Особенно нежной и мягкой получается рулька, предварительно проваренная до мягкости в пиве. Для приготовления блюда нужно подготовить полтора кг свиной рульки, 5 стаканов нефильтрованного пива светлых или темных сортов, приправы – куркуму, тмин, перец молотый – 5 г, соль – 10 г, чеснок – 4 зубка. По желанию, вместо приправ можно использовать смесь меда и горчицы – по 2 столовых ложки каждого. Горчица должна быть европейская неострая. Перед отвариванием рульку нужно нашпиговать чесноком. Для этого чесночные дольки нарезают тонкими кусочками.
В мясном окороке делают острым ножом ромбовидные надрезы, заполняют их чесночными дольками. Такая форма надрезов позволит избежать деформации шкуры в процессе термической обработки. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его нужно промариновать в пиве. Поэтому нашпигованную чесноком рульку укладывают в глубокую емкость и заливают пивом. Оставляют на 4-6 часов, периодически переворачивая, чтобы мясо промариновалось равномерно со всех сторон.
Варка
Затем в емкость доливают при необходимости воды, чтобы рулька была полностью покрыта. Кастрюлю ставят на большой огонь или максимальную мощность конфорки, доводят до кипения. После этого сбавляют мощность конфорки до средней величины и варят рульку приблизительно один час под закрытой крышкой.
Запекание в рукаве
Проваренное мясо достают, дают стечь лишней жидкости. В отдельной емкости смешивают приправы и соль. Втирают смесь в рульку, давая мясу напитаться пряными ароматами и вкусом. Если вместо приправ используется мед и горчица, то их смешивают в отдельной посуде и затем обмазывают рульку. Затем рульку укладывают в рукав и запекают в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
Духовые шкафы Electrolux
Духовые шкафы Electrolux сочетают привлекательный дизайн, профессиональные технологии, надежность и безопасность. Каталог бренда содержит полноразмерные и компактные электрические духовки различной мощности и внутреннего объема. В зависимости от модели духовые шкафы Electrolux оснащены нижним и верхним нагревательным элементом, грилем и системой конвекции. Многие духовки имеют расширенный функционал за счет встроенной пароварки и СВЧ. Наличие автоматических программ приготовления самых разных блюд, термощупа, телескопических направляющих, удобной системы управления обеспечивает комфортное пользование прибором. Уделяя большое внимание безопасности приборов, производитель предусмотрел откидную дверцу с несколькими стеклами, функцию защиты от детей.