Полезного объема классического двухкамерного холодильника хватает далеко не всегда. Потребность в дополнительной морозильной камере может возникнуть в больших семьях, а также у рыбаков, грибников, дачников и просто любителей делать солидные запасы еды на зиму. На рынке представлены 2 основных типа морозильников: шкафы и лари. По сути, шкаф представляет собой холодильник, но с отрицательной температурой. Это вертикально ориентированный прибор, в котором предусмотрено множество полок и отсеков для размещения продуктов.
Морозильный ларь — это горизонтальное устройство, закрываемое сверху массивной крышкой. В нижней части удобно хранить большие объемы заморозки, сверху же лучше разместить предметы первой необходимости (в специальных корзинах). Широко выпускаются лари для бытового и торгового использования.
Правила эксплуатации
После транспортировки нельзя сразу включать морозильник, нужно подождать несколько часов. Это время необходимо, чтобы масло стекло в компрессор, а хладагент равномерно распределился по системе. Ларь должен стоять на ровной и твердой поверхности (не пружинящей). Расстояние между стенками устройства и окружающими предметами должно составлять не менее 10-15 см. Это очень важно для отведения тепла из рабочей камеры. Устанавливать технику следует вдали от прямых солнечных лучей, печей, отопительных батарей и других источников тепла. Подключение выполняется к отдельной заземленной розетке.
Варианты установки
Место для размещения устройства лучше придумать заранее, еще перед покупкой. Морозильные лари рассчитаны на автономную установку, их система охлаждения не предназначена для встройки в мебель. Учитывая специфику морозильников данного типа, они чаще всего приобретаются в качестве дополнения к обычному холодильнику. Лари рассчитаны на долгосрочное хранение больших партий продуктов, их не открывают каждый день в процессе готовки. Поэтому технику можно смело размещать в гостиной или прихожей, это вариант станет спасением для владельцев малогабаритных кухонь.
Еще одно решение проблемы — установить морозилку в нишу или кладовую (не забывайте про минимально допустимое расстояние до стен и других предметов). Также можно поставить ларь в гараже, на балконе или лоджии. Но есть условие: помещение должно быть застекленным и отапливаемым. Температура окружающей среды, при которой разрешается эксплуатировать прибор, определяется климатическим классом. Эта информация в обязательном порядке указывается в инструкции и на корпусе холодильного оборудования.