Внутри большинства микроволновых печей установлен круглый стеклянный поддон. Когда прибор греет обед, он медленно вращается, кружа тарелку с блюдом. Многие хозяйки задаются вопросом: зачем нужна такая подставка и можно ли без нее обойтись? Чтобы ответить на него, важно понимать принцип работы микроволновки, а точнее – главного ее элемента: генератора электромагнитных микроволн.
Как работает СВЧ?
Сердцем прибора является магнетрон. Устройство преобразует поступающий на него ток в высокочастотное электромагнитное излучение, которое проникает в рабочую камеру микроволновой печи и меняет полярность молекул воды в составе продуктов. В результате те начинают хаотично двигаться, сталкиваться и тереться друг о друга, вызывая тем самым нагрев блюда.
Вращающийся рабочий стол (тарелка)
Пучок микроволн, выстреливающий в центральную часть камеры, попадает на блюдо лишь с той стороны, где установлен магнетрон. Противоположная остается гораздо более холодной, а поэтому содержимое разогревается или готовится неравномерно. Так было с первыми микроволновками конца 40-х годов прошлого века, однако решение проблемы нашлось довольно быстро.
В донной части классической микроволновой печи располагается съемная подставка из жаропрочного стекла, которая устанавливается на небольшой поворотный механизм с колесиками. В процессе разогрева пищи она медленно вращается, обеспечивая гораздо более равномерный прогрев блюда.
Равномерное распределение микроволн
Усовершенствованные микроволновые печи Electrolux напоминают скорее электродуховку. Внутри устройства вы не увидите поворотного механизма и привычного стеклянного стола – только ровную гладкую поверхность дна. Вместе с тем прогрев блюда происходит точно так же равномерно! Как им это удается?
В зависимости от модели, проблема решается двумя способами:
- путем использования двух или трех магнетронов в разных частях прибора;
- установкой отражателя электромагнитных лучей напротив магнетрона.
Технология равномерного распределения микроволн позволяет использовать всю площадь микроволновой печи, а это означает, что вы сможете устанавливать не только круглые тарелки, но еще и прямоугольные и квадратные противни. Таким образом, в микроволновке удается приготовить больше продуктов, расходуя точно такое же количество энергии.